Black chested Buzzard Eagle

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Aguila

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
desde Arica hasta Tierra del Fuego

HABITAT:
en todo lugar, pero más numerosa en las zonas bajas de las cordilleras de la zona central.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 70 cms.
Macho: Cabeza, cuello, dorso y pecho negros azulados. Garganta blanquesina con estrias negras. Abdómen y calzones blancos con estrias finas oscuras. Supracaudales y cola negras. Subcaudales blancas con estrias negras. Alas negras con cubiertas alares grisáceas; parte interior de las alas blanco sucio con estrias finas oscuras. Pico gris azulado en la punta y amarillento hacia la base. Patas amarillas con grandes uñas negras.
 


 

Fotografia de Juan Tassara B.

 

Hembra: similar al macho, pero más grande y con las cubiertas secundarias y las supracaudales con tono rufo.
Inmaduro: de color oscuro casi negro, con tonos de castaño rojizo. Por debajo más claro. Llega a su plumaje de adulto a los 3 o 4 años.

        Esta ave, residente en todo el país es esquiva y desconfiada, por lo que difícilmente se le puede ver de cerca. Le gusta volar aprovechando las corrientes de aire pudiendo vérsele en grandes planeos circulares. Su alimento consiste en animales vivos, como conejos, ratones, culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada y agarrándolos con sus poderosas patas, para luego matarlos enterrándoles su fuertes uñas o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.

        Las águilas construyen un nido voluminoso con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana, en salientes o grietas de riscos, o en la copa de grandes árboles, nido que les puede servir durante varios años si no son molestados, ya que suelen parearse por toda la vida. Ponen generalmente 2 huevos, a veces 1 y rara vez 3, de color blanco o blanco con algunas pintas pardas, de dimensiones de 67 mm. x 52 mm. app.

AVES DE CHILE


Home / Hang Gliders / Sailplanes / Sailplanes RC / Soaring birds / Paragliders / Hybrids / Blog