Albatros Errante

ORDEN: Procellariiformes FAMILIA: Diomedeidae NOMBRE CIENTÍFICO: Diomedea exulans exulans (Linnaeus) NOMBRE EN INGLÉS: Wandering albatross NOMBRE(S) LOCAL(ES): Albatros, pájaro carnero, carnero del cabo DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos. HABITAT: Pelágica 

DESCRIPCIÓN:
Largo: 112 - 135 cms.
Cuerpo blanco. Alas blancas con primarias negras; grandes cubiertas alares moteadas de negro hacia los extremos del ala. Aumenta el blanco con la edad. Pico rosado pálido con los orificios nasales suavemente inclinados hacia arriba. Patas palmeadas color carne.
Hembra más pequeña con corona café. Juveniles más pardos y patas pardas.

Es la más grande de las aves marinas. Llega a medir 3,5 metros de envergadura y pesar unos 8 kilogramos. Puede ser confundido con el Albatros real  (Diomedea epomophora). Se mantiene alejado de las costas, prefiriendo la amplitud de los mares. Su alimento principal son los cefalópodos, especialmente jibias.

Si se desea encontrar un ave nómada, el albatros es el rey. A diferencia de las aves migratorias, que tienen rutas de viaje y lugares de arribo, el albatros es una ave libre. Sin destino específico. Su vida es un infinito vuelo a través de los mares. Y ésto, porque se establece en tierra firme de alguna isla remota sólo en su época de reproducción.

Los albatros son esencialmente aves pelágicas del hemisferio sur. Su distribución comienza aproximadamente desde el Trópico del Cáncer por el norte, y llega hasta el mismo Continente Antártico. De las 13 especies, 9 viven en aguas antárticas y subantárticas y las otras 4, en islas volcánicas del Océano Pacífico.

Sus alas largas y delgadas, que en algunas especies sobrepasan los 3,5 metros de envergadura, son perfectos instrumentos de vuelo que les permiten planeos interminables aprovechando de excelente forma las corrientes de aire para ahorrar energía y tomar altura, permitiéndoles horas de planeo. Se elevan contra el viento para luego girar y bajar tomando velocidad, planear a ras de la superficie marina y volver a repetir el ciclo de planeo en una espiral constante. En investigaciones, se han llegado a calcular vuelos de hasta 6.400 kms. en 4 semanas.
Duermen flotando en el mar, y de éste obtienen también el agua y su alimento que consiste en pláncton, crustáceos y peces que estén cerca de la superficie. Para levantar vuelo, aprovechan la cresta de la ola, impulsándose con sus patas palmeadas y quedando en el aire entre el seno de dos olas.
Sin embargo, y debido a sus cortas patas, en el suelo son muy torpes. No es raro verlos aterrizar con un golpe de pecho; y caminar tropezándose con casi cualquier cosa que encuentra en su camino. Para levantar vuelo necesitan de un buen trecho para correr con enorme vigor y tomar velocidad.

Son de cola corta y pico fuerte y ganchudo con aberturas nasales terminadas en tubos a ambos lados del culmen. Su plumaje varía entre los tonos blancos, negros y grises.

Anidan en islas remotas, en colonias grandes o pequeñas, construyendo generalmente un nido cónico o poniendo el único huevo de color blanco, directamente en el suelo, dependiendo de la especie. La postura es entre los meses de Septiembre y Enero, siendo la excepción el Albatros de las Isla Galápagos que lo hace en Mayo o Junio. El huevo es incubado por ambos padres y a la cría la alimentan por regurgitación.


Home / Hang Gliders / Sailplanes / Sailplanes RC / Soaring birds / Paragliders / Hybrids / Blog