Albatros Oscuro de manto claro

Light mantled sooty albatross

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pájaro carnero negro, pastor

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
entre el círculo polar antártico y la latitud 35º S. Ocasionalmente hasta la latitud 20º S.

HABITAT:
Pelágica

DESCRIPCIÓN:
Largo: 80 - 83 cms.
Cabeza oscura. Manto, lomo, pecho y abdómen ceniza. Cubiertas alares gris oscuras a negras. Semicírculo blanco detrás del ojo. Cola cuneada gris oscura. Pico negro con linea longitudinal azul o púrpura en la mandíbula inferior. Patas grisáseas.


 

Fotografia de Bioinfo Animal Picture Archive

Este es uno de los albatros de distribución más austral. Aunque puede llegar a la altura de Tarapacá ( latitud 20º S) por el norte, normalmente se encuentra desde la latitud 35 º S y hasta más abajo del círculo antártico. Se distingue de los otros albatros por su color oscuro; y del Albatros Oscuro (Phoebetria fusca), por el dorso y pecho más claro. Además, la linea longitudinal en la mandíbula inferior es de color azul o púrpura y no anaranjada o amarilla como en el Albatros Oscuro.

Quizás por su cuerpo más esbelto en comparación a otras especies de albatros, y por tener alas más angostas, le permiten una mayor flexibilidad en el vuelo; pudiendo cambiar su velocidad más fácilmente, mantenerse estacionadas en el aire a voluntad, y aterrizar o despegar del suelo sin grandes problemas.

A diferencia de las otras expecies de albatros, suelen anidar en zonas altas o riscos expuestos al viento, en donde es fácil levantar vuelo. El huevo mide 100 mm. x 66 mm. app.

AVES DE CHILE


Home / Hang Gliders / Sailplanes / Sailplanes RC / Soaring birds / Paragliders / Hybrids / Blog