Buitre del Cabo / Cape Griffon Vulture

 

Video: Griffon vulture - National Geographic

Esta ave esta en peligro de extincion / Endangered species

REST 

is dedicated to the preservation of endangered species in Namibia with special emphasis on the Cape Griffon Vulture. 

Los pichones de buitres recien nacidos plantean nuevas demandas para sus padres, deberan encontrar comida con mayor frecuencia para asegurarsen de que crezcan sanos. A diferencia de las aguilas, los buitres del cabo no cazan, sino que prefieren alimentarse de osamentas y necesitan consumir alrededor de medio kilo por dia. En la alta montaña el alimento para los buitres es escaso, estos se ven obligados a desplazarse a grandes distancias de sus sitios de anidación, hasta las comunidades de los granjeros, que utilizan venenos para matar a los depredadores que cazan su ganado y asi los buitres se convierten en victimas inocentes.

Muchas aves que eligen vivir en las montañas, anidan y crian durante los primeros meses del invierno o principios del verano y seran capaces de marcharse volando, cuando empiece la proxima estacion de cria.

En años recientes, los conservacionistas intervinieron para complementar sus necesidades, estableciendo puntos de alimentación para buitres estrategicamente ubicados, con osamentas, carnes y huesos libres de veneno, aquí los buitres del cabo son los primeros en alimentarsen. En pocas horas horas los buitres pueden limpiar la osamenta de un antilope mediano. Entre los carroñeros se desarrolla una jerarquia basada en el tamaño.

Los primeros intentos de vuelo de los pichones se limitan a saltar sobre las rocas cercanas al nido y ahora sus padres abandonan el nido durante periodos mas largos, se unen con otros jovenes. A mediados del verano el joven buitre ya es bastante fuerte como para volar, hace su primer vuelo corto, pronto empezara a acompañar a sus padres y a otros miembros de la colonia.

Independiente y solo por ahora el joven buitre sobrevuela el cielo cerca de su lugar de nacimiento, aventurandose cada vez mas lejos a medida que va ganando confianza, si sobrevive al clima en 5 años encontrara pareja y criará sus propios pichones, un nuevo miembro de una especie tan bien adaptada a la vida en las montañas.

Este buitre, pariente próximo del buitre Leonado, se distribuye por el sur del continente africano: Namibia, Botswana, Zimbabwe, Mozambique y la República Sudafricana.

Supera el metro de tamaño y los dos metros y medio de envergadura alar, alcanzando los 10 kilogramos de peso.

Se alimentan de carroña que comparten con otros buitres de la misma especie y de otras.

Anidan en grandes colonias que pueden alcanzar las 1000 parejas, en riscos montañosos. Los nidos están constuidos con grandes ramas, y varían mucho en cuanto a tamaño y elaboración. La puesta es de un solo huevo, que es incubado durante algo menos de un mes por ambos progenitores. En unos cuatro o cinco meses, los jóvenes vuelan por primera vez, y permanecen con los padres hasta cumplir el año.

Su estatus de conservación es "vulnerable", debido a envenenamientos secundarios, molestias en las zonas de anidación y electrocución.

 

 


Home / Hang Gliders / Sailplanes / Sailplanes RC / Soaring birds / Paragliders / Hybrids / Blog